海外投資でアーリーリタイアメント、日本の非居住者へ

日本の非居住者となり、PT(Permanent Traveler)になるのが当面の目標。そのためオフショアファンドなど色々な投資を行い、ときにはノマド生活も視野に入れながら、海外へ羽ばたきます。

便利な情報 ライフスタイル

タイのリタイアメントビザを取得する

投稿日:

海外で長期滞在するためには、ビザが必要です。
日本のパスポートは190カ国でビザ無しか到着時にビザ申請できる世界最強のパスポートで、タイでもビザ無しで30日間滞在することができます。滞在期限までに出国して、また戻れば改めて30日間の滞在許可が降りるのですが、これを繰り返するとヤバいという噂が聞こえてきます。

ということで、ヒヤヒヤすることなく長期滞在をするために、リタイアメントビザを取得することにいたしました。
リタイアメントビザ取得には以下の条件があります。

・年齢要件: 50歳以上
・換算して80万バーツ以上の残高または月収65,000バーツ以上の年金受給

加えてタイ国内のイミグレーションで申請するには、上記に加えて以下のことが必要になります。
・海外からの外貨送金証明(タイに外貨を持ち込んだ証明)が必要
・80万バーツ以上の残高証明(3か月以上)
・滞在日数残が21日以上残っていること。ノービザ入国の場合は入国9日以内。

僕の場合には、80万バーツ資金のうち、すべて海外から送金したわけではないので、外貨送金証明取得ができません。なので、いろいろ調べったところ、ラオスのビエンチャンならば最初の2つの条件で発行できるとのことが判明しました。

ただしタイ国外で申請を行うためには、日本大使館で申請できる無犯罪証明書が必要とのこと。これをまずタイ国日本大使館に申請に行きましたところ、2か月かかるとのことでしたので、発行されるまではノービザでしのぐことにしました。

そして2018年10月末に大使館から電話があり、無犯罪証明書が本籍地から送られて来たとのこと。その取得を待って、ビザ発行サポート業者のラオス・ビエンチャンツアーに申し込み、ビエンチャンのタイ大使館でリタイアメントビザの申請・取得を行いました。

行きはモーチット・北バスターミナルからVIPバスでビエンチャンへ

陸路での国境超え

タイ大使館で申請
書類の不備があると、受付さえしてもらえないらしいので、受理してもらったということで、ほぼ安心です


翌日の午後、再びタイ大使館へ

ビザゲット!
最初は3か月間のビザとなります

この後、2ヶ月後からタイ国内のイミグレーションで申請を行うと、1年ビザを取得することができます。

というわけで、8月23日の入国以来、カンボジアへ1泊、日本への一時帰国でしのいできましたが、晴れて安心して滞在することができるようになりました。

-便利な情報, ライフスタイル

執筆者:


  1. カルロス より:

    リタイアメントビザの取得おめでとうございます。

    これで当分はタイで暮らせますね。

    • タイはなかなかビザ事情が大変な国なので一安心です。
      現在は3か月期限のビザですが、年明けに1年ビザとリエントリーパーミッションを取得する予定です。そうなると自由に旅行にでかけることができます。

  2. 小林みか より:

    まこと@海外志向さま
    初めまして。タイのビザを調査中、御ブログにたどり着くことが出来ました。(実は私も札幌生まれで生後数カ月で引越しまして、いつか札幌で生活したいと考えているんですよ! 偶然で思わず他の記事も拝見しています😊) 自分が目指す行程(チャレンジ)を達成されていらっしゃる先輩に未解決なところを質問してもよろしいでしょうか?現在は一度ラオスで取った観光ビザ+延長で来月中頃まで滞在出来ます。次回はO-リタイアメントビザですが、同じく送金証明書は用意出来ないことと(Transfer Wiseで送金しました)、預金期間3ヶ月やビザ残り21日? が不足します。御ブログで最初の2条件、年齢と80万B.以上の預金で在ラオスタイ大使館であれば取得出来るとあり、自分でも同じ理解です。
    質問1. 在ラオスタイ大使館ウェブページに無罪証明書の他に、健康診断証明書(伝染病他)とコンドミニアム.オーナーのID 、住民票、部屋の地図等の記載があるのですが、申請当時は「実際に」上記2条件のみで3ヶ月の取得が出来ましたか?
    質問2. 同内容の申請は自力でも(ビザ業者に頼まないで)可能と思われますか?
    質問3. 差支え無ければ、利用されたVIPバスツアー( 北モーチット出発)はどちらか教えて頂けますか?
    質問4. その後バンコクにてご自身で1年延長された時はとてもスムーズな様に拝見しましたが、提出物に送金証明書は不要でしたか?(初回申請分3ヶ月をバンコクでする場合は必要ですが)加えて健康診断証明書と部屋オーナーのID他は不要でしたか? *自分は延長時3ヶ月前迄に80万B.に補充する必要があると思うので、その送金証明書のことです。
    お返事頂けるととても助かります。宜しくお願いします。小林みか

    • 小林みかさん、こんにちは。
      コメントにすっかり気が付かず、返答しないまま1ヶ月以上が過ぎてしまいました。大変失礼いたしました。
      同じ札幌生まれで短期しか住んでいないことやタイロングステイなど、なにかの縁を感じます。これからもよろしくお願いいたします。

      さてご質問に回答いたします。
      1. ビザ業者からのメールを参照しました。ご指摘の通り、コンドミニアムの賃貸契約書は原本とコピーと健康診断書を用意いたしました。
      2. 自力でも可能だと思います。
      3. 使用したビザ会社はびざばんこくという業者です。こちらのVIPバス片道プランをお願いいたしました。当時6900バーツでした
      4. 1年ビザへの延長時には送金証明書は不要で、申請当日の残高証明書と通帳でOKだったと思います。

      もう観光ビザの期限が切れて、申請をなさっているかもしれませんが、お役に立てれば幸いです。
      また自力で行う場合、詳しい提出内容について、別途お教えすることもできますので、その旨おっしゃってください。
      以上です。

comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

no image

札幌生活の良かった点

札幌の移住生活は1年半で先日、旅立ちました。 この札幌市に生活してみて、住んで良かった点を書いてみようと思います。 1. 家賃が安い 単身向け物件が豊富なため、家賃が安いです。また礼金なしの物件がほと …

バンコクでホテルを途中で引っ越した理由

先日、バンコクに3泊しましたが、最初の2泊と最後の1泊はホテルを変えました。 最初の2泊 S15 スクンビットホテル 最後の1泊 フォーポイント・バイ・シェラトンホテル 場所は両方のホテルともスクンビ …

タイ移住、そのメリットについて

バンコクに移住して、そろそろ1年になります。 そのタイへのロングステイについての記事を書いてみようと思います。 在留邦人数は7万人を超え、海外移住したい国6年連続第2位のタイ。 物価の安さ、リタイヤメ …

no image

WebサイトとFacebookの指標

今日はお堅い話を。 仕事でWebページやFacebookの分析指標(KPI)をまとめようとネットを見ていても、きれいにまとまったサイトがない。そこで色々なサイトや本から集めてきました。 せっかくなので …

8月、増毛まで自転車で往復する

ちょっと前の話ですが、8月に天気がいい日が続くことがありました。ということで8月20日の日曜日に遠乗りを決意しました。 できれば留萌か増毛まで行きたいと思いましたが、いままでの自転車による1日の最長走 …

カレンダー

2019年10月
« 9月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
ご訪問、ありがとうございます。 ご意見・メッセージ等はこちらまでお願いいたします。 kob_c200kt@infoseek.jp

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

171人の購読者に加わりましょう