海外投資でアーリーリタイアメント、日本の非居住者へ

日本の非居住者となり、PT(Permanent Traveler)になるのが当面の目標。そのためオフショアファンドなど色々な投資を行い、ときにはノマド生活も視野に入れながら、海外へ羽ばたきます。

便利な情報 ライフスタイル

タイのリタイアメントビザを取得する

投稿日:

海外で長期滞在するためには、ビザが必要です。
日本のパスポートは190カ国でビザ無しか到着時にビザ申請できる世界最強のパスポートで、タイでもビザ無しで30日間滞在することができます。滞在期限までに出国して、また戻れば改めて30日間の滞在許可が降りるのですが、これを繰り返するとヤバいという噂が聞こえてきます。

ということで、ヒヤヒヤすることなく長期滞在をするために、リタイアメントビザを取得することにいたしました。
リタイアメントビザ取得には以下の条件があります。

・年齢要件: 50歳以上
・換算して80万バーツ以上の残高または月収65,000バーツ以上の年金受給

加えてタイ国内のイミグレーションで申請するには、上記に加えて以下のことが必要になります。
・海外からの外貨送金証明(タイに外貨を持ち込んだ証明)が必要
・80万バーツ以上の残高証明(3か月以上)
・滞在日数残が21日以上残っていること。ノービザ入国の場合は入国9日以内。

僕の場合には、80万バーツ資金のうち、すべて海外から送金したわけではないので、外貨送金証明取得ができません。なので、いろいろ調べったところ、ラオスのビエンチャンならば最初の2つの条件で発行できるとのことが判明しました。

ただしタイ国外で申請を行うためには、日本大使館で申請できる無犯罪証明書が必要とのこと。これをまずタイ国日本大使館に申請に行きましたところ、2か月かかるとのことでしたので、発行されるまではノービザでしのぐことにしました。

そして2018年10月末に大使館から電話があり、無犯罪証明書が本籍地から送られて来たとのこと。その取得を待って、ビザ発行サポート業者のラオス・ビエンチャンツアーに申し込み、ビエンチャンのタイ大使館でリタイアメントビザの申請・取得を行いました。

行きはモーチット・北バスターミナルからVIPバスでビエンチャンへ

陸路での国境超え

タイ大使館で申請
書類の不備があると、受付さえしてもらえないらしいので、受理してもらったということで、ほぼ安心です


翌日の午後、再びタイ大使館へ

ビザゲット!
最初は3か月間のビザとなります

この後、2ヶ月後からタイ国内のイミグレーションで申請を行うと、1年ビザを取得することができます。

というわけで、8月23日の入国以来、カンボジアへ1泊、日本への一時帰国でしのいできましたが、晴れて安心して滞在することができるようになりました。

-便利な情報, ライフスタイル

執筆者:


  1. カルロス より:

    リタイアメントビザの取得おめでとうございます。

    これで当分はタイで暮らせますね。

    • タイはなかなかビザ事情が大変な国なので一安心です。
      現在は3か月期限のビザですが、年明けに1年ビザとリエントリーパーミッションを取得する予定です。そうなると自由に旅行にでかけることができます。

  2. 小林みか より:

    まこと@海外志向さま
    初めまして。タイのビザを調査中、御ブログにたどり着くことが出来ました。(実は私も札幌生まれで生後数カ月で引越しまして、いつか札幌で生活したいと考えているんですよ! 偶然で思わず他の記事も拝見しています😊) 自分が目指す行程(チャレンジ)を達成されていらっしゃる先輩に未解決なところを質問してもよろしいでしょうか?現在は一度ラオスで取った観光ビザ+延長で来月中頃まで滞在出来ます。次回はO-リタイアメントビザですが、同じく送金証明書は用意出来ないことと(Transfer Wiseで送金しました)、預金期間3ヶ月やビザ残り21日? が不足します。御ブログで最初の2条件、年齢と80万B.以上の預金で在ラオスタイ大使館であれば取得出来るとあり、自分でも同じ理解です。
    質問1. 在ラオスタイ大使館ウェブページに無罪証明書の他に、健康診断証明書(伝染病他)とコンドミニアム.オーナーのID 、住民票、部屋の地図等の記載があるのですが、申請当時は「実際に」上記2条件のみで3ヶ月の取得が出来ましたか?
    質問2. 同内容の申請は自力でも(ビザ業者に頼まないで)可能と思われますか?
    質問3. 差支え無ければ、利用されたVIPバスツアー( 北モーチット出発)はどちらか教えて頂けますか?
    質問4. その後バンコクにてご自身で1年延長された時はとてもスムーズな様に拝見しましたが、提出物に送金証明書は不要でしたか?(初回申請分3ヶ月をバンコクでする場合は必要ですが)加えて健康診断証明書と部屋オーナーのID他は不要でしたか? *自分は延長時3ヶ月前迄に80万B.に補充する必要があると思うので、その送金証明書のことです。
    お返事頂けるととても助かります。宜しくお願いします。小林みか

    • 小林みかさん、こんにちは。
      コメントにすっかり気が付かず、返答しないまま1ヶ月以上が過ぎてしまいました。大変失礼いたしました。
      同じ札幌生まれで短期しか住んでいないことやタイロングステイなど、なにかの縁を感じます。これからもよろしくお願いいたします。

      さてご質問に回答いたします。
      1. ビザ業者からのメールを参照しました。ご指摘の通り、コンドミニアムの賃貸契約書は原本とコピーと健康診断書を用意いたしました。
      2. 自力でも可能だと思います。
      3. 使用したビザ会社はびざばんこくという業者です。こちらのVIPバス片道プランをお願いいたしました。当時6900バーツでした
      4. 1年ビザへの延長時には送金証明書は不要で、申請当日の残高証明書と通帳でOKだったと思います。

      もう観光ビザの期限が切れて、申請をなさっているかもしれませんが、お役に立てれば幸いです。
      また自力で行う場合、詳しい提出内容について、別途お教えすることもできますので、その旨おっしゃってください。
      以上です。

comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

no image

終身旅行者PTを読んでみた

PT研究の第一人者、木村昭二氏著の終身旅行者PTを読んでみた。コンセプトは前著の『税金を払わない終身旅行者』と同じだが、現在の日本やヨーロッパの状況を踏まえ、ライフスタイルにあわせ住んだり投資したりす …

さくっとJICAのボランティアに応募する

この春もJICAのシニア海外ボランティアの募集が始まっています。 募集期間は2018年5月1日までです。 この2月に2回目の応募で落ちてしまったため、現在タイへの移住を準備中です。 しかしシニア海外ボ …

浜田省吾のニューアルバム Journey of a Songwriter

Facebookで「いいね!」していたら以下のような10年振りの浜田省吾の新譜の案内がありました。 先日発売されました先行シングルも買いましたが、やっぱりコレは買わなきゃね~。

no image

JAL、燃油サーチャージの計算方法を改悪

先日、燃油サーチャージが下落方向という記事を書きましたが、 2015年4月1日から2016年3月31日までの燃油サーチャージ価格表をJAL 日本航空が発表しました。 これまで燃油サーチャージは、シンガ …

no image

2ヶ月ぶりに日本に帰国する

先日、日本に一時帰国しました。ANAのマイレージでの航空券を手配いたしました。スタアラ特典なので、目的地の他にもう一箇所ストップオーバーできます。 そこでこのような日程を建てました。このような日程で、 …

カレンダー

2019年12月
« 11月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
ご訪問、ありがとうございます。 ご意見・メッセージ等はこちらまでお願いいたします。 kob_c200kt@infoseek.jp

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

169人の購読者に加わりましょう